Steckbriefe | Insektenfibel | Insektengarten | Wissenstest | Fotografen | Sonstiges
insektenbox
Honigbiene
Honigbiene  
Ordnung : Hautflügler
Familie : Bienen
deutscher Name : Honigbiene
wissenschaftlicher Name : Apis mellifera
 




Maßstab: Bildhöhe entspr. 15 mm
Bild vergrößern  Foto: Berlin-Hellersdorf April 2006 W. Funk  

Allgemeines:
Die Honigbienen gehören praktisch zu den Haustieren, obwohl sie in Mitteleuropa auch in der freien Natur leben.
Kennzeichen:
Körper braun, Thorax gelbbraun behaart. Die Hinterleibssegmente weisen helle Filzbinden auf. Die Radialzelle im Vorderflügel (siehe Bild 2) ist schmal und langgestreckt. Unsere einheimischen Honigbienen der Rasse Apis mellifera carnica haben graubraune Hinterleibsringe, während Kreuzungen mit der italienischen Honigbiene der Rasse Apis mellifera ligustica rote Hinterleibsringe aufweisen (siehe Bild 3). Die Königin hat einen stark verlängerten Hinterleib, die Drohnen deutlich vergrößerte Facettenaugen. Eine Arbeiterin kann ohne Nahrung etwa 15 min fliegen und dabei etwa 4 km zurücklegen (siehe Bild 4).
Körperlänge:
Königin 16 - 20 mm, Arbeiterin 12 - 15 mm, Drohn 14 - 18 mm
Entwicklung:
Die Honigbienen leben in Bienenstaaten, wobei ein Nest 40 000 - 80 000 Tiere beherbergen kann. Die Arbeiterinnen formen aus Wachs, das sie am Hinterleib ausscheiden, sechseckige Brutzellen. Viele Brutzellen zusammen ergeben die Waben. In diese legt die Königin jeden Tag während der Flugzeit etwa 1500 Eier. Daraus schlüpfen nach 3 Tagen die Larven, die von Arbeiterinnen mit Nahrung versorgt werden. Nach 6 Tagen ist das Larvenwachstum abgeschlossen. Die Zelle wird verdeckelt und im Innern spinnt sich die Larve in einen Kokon ein. Zwölf Tage nach der Verdeckelung schlüpft die junge Biene. Sie lebt etwa 4 - 5 Wochen und verichtet in dieser Zeit unterschiedliche Tätigkeiten: Reinigung der Zellen, Füttern der Larven, Bau neuer Zellen, Sammeln von Nektar und Pollen.
Im Frühjahr werden auch Drohnen und neue Königinnen herangezogen. Etwa 1 Woche bevor eine neue Königin schlüpft, verläßt die alte Königin mit etwa der Hälfte der Arbeiterinnen das Nest und sucht sich eine neue Behausung, in die der Schwarm umzieht. Die zuerst schlüpfende Jungkönigin ersticht zunächst alle noch nicht geschlüpften Konkurentinnen. Nach etwa 1 Woche begibt sie sich auf den Hochzeitsflug. Die Paarung findet in der Luft, oft mehrmals hintereinander, statt. Die Königin kann ein Alter von 4 - 5 Jahren erreichen.
Während des Winters leben die Arbeiterinnen mehrere Monate. Zur Überwinterung im Stock bilden sie ein dichtes Knäuel, in dessen Zentrum sich die Königin befindet. An dieser Stelle wird den ganzen Winter über eine Temperatur von 20 - 30 C aufrecht erhalten.
Ernährung:
Die Bienen ernähren sich von Nektar und Blütenstaub. Die Arbeiterinnen tragen es in das Nest, wo der Pollen als Nahrung dient und der Nektar durch Einwirkung von Fermenten in Honig verwandelt wird. Die Bienen eines Bienenstocks sammeln jährlich 60 kg Pollen und 150 kg Nektar.
Verbreitung:
Bewohnt alle Erdteile

Alle Bilder dieser Art

 nächste Art
 vorherige Art

 Register (deutsch)
 Register (wiss.)
 Glossar
 Aufbau


e-mail  |  © insektenbox 2007 - 2016